そば打ち教室@via701

年末恒例のそば打ち教室。
今年もやりました!

今回は20名近い人数がそばを打ちました。
これまで、三島そばを一緒に育ててきたメンバーも、初参加の方もワイワイ楽しくそばを打ちました。

でも、人数が多いので、そば打ち先生は教えるのに大忙し。

初心者には、こねるのも難しいですが、伸ばすのも難しい。

そして、切るのも難しい。

こんなふうに均等に切れればいいけれど、初心者は太くなったり、細くなったりしてしまいます。

みんなでそばを打った後には、先生が打ったそばを試食。


おいし〜い。

先生の打ち方もよいのでしょうが、箱根西麓のそば畑で種から育て、刈取りや脱穀も自分でやった三島そばの味は最高です!

そば打ち教室は、来年も行う予定です。
また、そばも来年も種から育てますので、ぜひ、興味のある方は参加してみませんか?
自分で育てたそばで、そば打ちをするのはとっても嬉しい。

お問い合わせは、グラウンドワーク三島までどうぞ。
グラウンドワーク三島ホームページ