三島そばつくろう!
こちらグラウンドワーク三島では、いろいろなことができます。
野菜などの生産、販売、加工など…。
今日はそのなかの「加工」の部分である「そばづくり」を行いました。
本日使ったそば粉はもちろんグラウンドワーク三島の畑で作られたそば粉!
そばづくりを教えてくださる方々はグラウンドワークのインストラクターの方々!
すべてグラウンドワーク産のそばです!
生徒3人に対して先生が2人。
そんなアットホームな雰囲気のなか、そば粉をならすことからスタート。
しっかりと先生がついてくれたので、初心者でも「たべもの」をつくることができました。
そばづくりのおもしろい点は、そばにも個性がでること!柔らかさや太さ、みんなでそばを打って味を
比べると全然違うのです。
また三島街中カフェでそばづくり教室を開催する予定なので、ご興味のある方はぜひどうぞ!
おいしいおそばをつくりましょう。